INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
FECHA: 17 de mayo de 2012
AREA: Ciencias Naturales
TEMA: clasificación de los alimentos.
GRADO: 1º de básica primaria.
DOCENTE ORIENTADOR: Julio Cesar Páez
DOCENTES EN FORMACION: salma Alvarado y Naida latife.
LOGRO: clasifica e identifica los alimentos según sus
características.
INDICADORES DE LOGRO:
Comprendo el concepto de alimentos
constructores reguladores y energéticos.
Clasifico los alimentos por
constructores, reguladores y energéticos según sus características.
Construyo conceptos propios de
alimentos.
COMPETENCIAS BASICAS:
Argumentativa, interpretativa y
propositiva.
COMPETENCIAS INSTITUCIONALES:
· Axiológica Ciudadana
· Laboral Pedagógico
· Espacio Temporal
· Científico Investigativa
· Lúdico Comunicativa.
ESTANDAR: Me identifico como un ser vivo que
comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con
ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos.
SITUACION PROBLEMICA
PREGUNTA PROBLEMATIZADORA
¿Por qué es
importante que el ser humano identifique la clasificación de los alimentos?
PREGUNTAS PROBLEMICAS
¿Qué es
alimentarse?
¿Donde
encontramos los alimentos?
¿Para que
nos sirven los alimentos?
¿Por qué es importante
alimentarnos bien?
ACTIVIDADES DE INICIACION
ACTIVIDADES
BÁSICAS COTIDIANAS
-Adecuación del aula de clase
-saludo
-revisión de aseo personal
-ubicación del tiempo y espacio
-oración
-Llamado a lista
MOTIVACIÓN:
Les realizaremos a los niños una lectura de un cuento a
cerca de lo que son los alimentos y el beneficio para nuestro cuerpo.
“el problema de Juanito”
Juanito era un niño muy gordo que vivía en la ciudad,
este niño todo el tiempo se la pasaba comiendo chocolates, y demás golosinas Juanito
tenia un gran amigo que se llamaba Guillo.
A Guillo le gustaba jugar mucho con su gran amigo pero
este casi siempre terminaba cualquier juego primero por que se cansaba debido a
su condición física, un día Juanito y guillo estaban jugando al escondido, pero
al cabo de un rato de este par de amiguitos comenzar a correr ya el juego se
estaba terminando por que Juanito ya se había cansado, cuando Guillo se dio
cuenta de esto se puso furioso y se fue para su casa, Juanito se quedo muy triste y cuando su mamá lo vio le pregunto:
Mamá -hijo que te paso por que vienes triste
Juanito- mamá lo que ocurre es que soy un gordo feo.
Mamá- ¡Como! ¡Juanito hijo tu por que dices eso!
A lo que Juanito muy triste responde – mamá siempre
que estoy jugando con guillo me canso mucho y ya no quiero volver a jugar más nunca,
la mama de Juanito muy preocupada decidió llevarlo donde una doctora, cuando
Juanito llego donde la doctora, le conto lo que le sucedía y le pregunto que si
por que le pasaba eso. A lo que la doctora le respondió.
Juanito tu eres un niño muy lindo pero debes dejar de
comer tantas golosinas y alimentarte mejor por eso te explicare que alimentos
debes consumir.
Juanito primeramente te diré que los alimentos se clasifican en tres
partes
Constructores, reguladores y energéticos según sus características Y se
deben consumir balanceadamente, Juanito dijo a la doctora- pero yo no se nada
de eso bueno te diré cual es el significado de cada una de estas partes en las
que se clasifican los alimentos para que sepas llevar tu vida y puedas jugar
todo lo que tu quieras.
ACTIVIDAD 1: este cuento será narrado por medio
de un friso y luego de la narración brindaremos a los niños los conceptos de:
Alimentos constructores: Los
alimentos constructores son los que contienen proteínas se encargan de
brindarnos las sustancias necesarias para construir o formar los tejidos de
nuestro cuerpo y nos permiten reparar las partes que han sido dañadas por una
cortadura, un golpe, etc. Contienen proteínas la carne, el pescado y el huevo.
Algunos alimentos de origen vegetal también contienen proteínas pero en menor
cantidad como los frijoles, las lentejas, las habas y los garbanzos.
Alimentos reguladores: son
aquellos que permiten mantener el organismo en buen estado y ayudar a tener un
sano metabolismo como lo son: naranja, banana, durazno, manzana, ciruela,
sandía, melón; verduras, zanahoria, tomate, lechuga, repollo, espinaca,
chaucha, acelga, zapallito, zapallo, brócoli, etc.
Alimentos
energéticos: Alimentos
energéticos que nos permiten adquirir y reponer fuerzas para las actividades
que desarrollamos, para moverse, pensar, trabajar y divertirse. Ellos son
harinas, trigo, maíz, fideos, pan, arroz y papas; azúcares, miel, dulces,
grasas manteca, palta, nueces.
despues de
brindar estos conceptos aremos la exploración del cuento.
¿Que fue lo que mas te gusto del cuento?
¿Por qué Juanito estaba gordo?
¿Que crees que debe hacer Juanito para
mantenerse en forma y poder correr todo lo que quiera?
¿Cómo te vas a alimentar de ahora en
adelante?
MOMENTO 2: como segundo momento los niños colorearan una rueda de
alimentos que le presentaremos en unas fotocopias.
MOMENTO 3: En este momento le indicaremos a
los niños que en una hoja de bloc ilustren los alimentos que ellos más
consumen.
TAREA
Realiza con ayuda de tus
papitos un informe acerca de los alimentos que consumes, sus bondades y
clasificalos en energéticos, reguladores, y constructores
MUY BUENA LA PLANEACIÓN.
ResponderEliminarExcelente plantación
ResponderEliminarExcelente plan de clase.Muchas felicitaciones
ResponderEliminarMuy bueno ese plan de clases, felicitaciones 👏
ResponderEliminar