INSTITUCIÓN EDUCATIVA
ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERÍA
PLAN DE CLASE CON
METODOLOGIA PROBLEMATIZADORA
CONTENIDOSTEMATICOS:
· Clasificación
de los alimentos
· Dieta
alimenticia
NUCLEO INTERDISCIPLINARIO: El desarrollo sociocultural del hombre en su
entorno.
DOCENTES EN FORMACION: Brianda Vergara, Maira Vargas
AREA:
Ciencias
Naturales
GRADO:
3°
TIEMPO:
2 horas
ESTANDAR:
Me identifico
como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un
entorno en el que todos nos desarrollamos.
LOGRO: Reconozco la función que cumplen los
alimentos en mi organismo y los beneficios que trae al incluirlos en una dieta
equilibrada.
INDICADORES DE LOGRO
- Ø Comprendo las funciones que realizan los alimentos en mi organismo.
- Ø Explico los beneficios que proporcionan los alimentos a mi organismo, teniendo en cuenta la pirámide alimenticia.
- Ø Valoro la importancia y el cuidado de alimentarme equilibradamente.
COMPETENCIAS
AREA DE CIENCIAS NATURALES: Comunicar, indagar, explorar
INSTITUCIONALES:
-
Lúdica- comunicativa
-
Espacio temporal
-
Axiológica ciudadana
-
Científica- investigativa
BASICAS: Interpretativa, argumentativa, propositiva
METODOLOGIA:
Activa-
participativa
SITUACION PROBLEMICA
¿Cómo
actúan los alimentos en mi organismo y cuál es la importancia de estos al
incluirlos en una dieta alimenticia?
PREGUNTAS
PROBLEMICAS
1. ¿Cuáles son los
alimentos que tu mama te prepara?
2. ¿consumes frutas
y verduras diariamente?
3. ¿consideras que
es importante alimentarte bien?
ACTIVIDADES
DE INICIACION
· Saludo
· Oración
· Ubicación espacio
– temporal
· Llamar a lista
AMBIENTACION: Canción:
PARA CRECER DEBEMOS COMER
|
|
Para crecer, debemos comer,
de todo un poco y masticar
bien.
Si alguien te pregunta
¿Qué quieres comer?
con arte, con gracia,
debes responder:
Con una cuchara me he de comer
garbanzos, o puré.
Verduritas crudas para acompañar.
aceite, tomate, lechuga y ya está.
Y como segundo no estaría mal
pescadito o carne y un poco de pan.
Comer muchas grasas nos sienta
fatal,
resulta indigesto y nos hace
engordar...
Para crecer, debemos comer,
de todo un poco y masticar bien.
Si alguien te pregunta
¿Qué quieres comer?
con arte, con gracia,
debes responder:
Por las mañanas no debe faltar,
un buen desayuno con leche y
“tostás”.
Si eso no te gusta lo puedes
cambiar
por fruta, por zumos o algún
cereal.
|
Come menos “chuches” no sirven “pa
ná”
cámbialas por frutas que alimentan
más
te dan energía, te hacen saltar,
sentirte contento y poder estudiar…
Para crecer, debemos comer,
de todo un poco y masticar bien.
Una cosita debes recordar,
todo lo que comes no te nutre
igual,
cada alimento tiene algo especial,
saber combinarlos resulta esencial.
Hidratos y grasas energía dan,
calcio y proteínas muy fuerte te
harán
Si las vitaminas te van a liar
con fruta y verdura no van a
faltar…
|
EXPLORACIÓN:
· ¿Qué debemos
comer para crecer bien?
· ¿Sera que todo lo
que comes te nutre bien?
· ¿Qué nos
proporciona los alimentos?
Si
quieres enseñar esta canción y mostrarla
a tus estudiantes de forma divertida puedes ingresar a esta página que contiene
el video y la letra. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=vZq5aNISobs
ACTIVIDAD DE DESARROLLO
Basado
en las preguntas problemicas y de la exploración de la canción se
procederá a dar a conocer los temas a
través de un cuento el cual será leído por la maestra en voz alta, para esto
los estudiantes estarán ubicados en mesa redonda para que de esta forma estén
atentos con lo que trata el cuento o lo
que se quiere dar a conocer.
COMER
BIEN PARA VIVIR BIEN
En un hermoso y tranquilo
día los habitantes de JUAN XXIII solían
realizar sus actividades cotidianas mientras que los niños se alistaban para
ir al colegio JUAN XXIII
Andrés acompañado de su
mamá entro al salón de clases,
saludó a la profesora Matilde y se
despidió de su mama dándole un gran beso en la mejilla.
Andrés observó que encima
del escritorio de la profesora se encontraban
diferentes alimentos, este los miro
detenidamente y se hiso la siguiente pregunta
¿Por qué mi profesora a
traído estos alimentos al salón de
clases?
La profesora Matilde quiso
hablarle a sus estudiantes sobre los
alimentos debido a que había notado que algunos niños no estaban incluyendo en
su alimentación los nutrientes (proteínas, carbohidratos, vitaminas) necesarias
para mantener el cuerpo sano y fuerte después de estar solos en el salón
Matilde se dirigió a sus pequeños genios pidiéndoles que observarán los alimentos que se
encontraban en la mesa y les ha preguntado. qué función tienen estos alimentos
para nuestro cuerpo. Carlitos muy piloso opino, que su mama le había dicho que consumir verduras y frutas
los hace ser más fuertes y sanos. Muy bien Carlitos respondió su maestra; la respuesta de Carlos fue el
punto de partida para que la profesora les explicara que los alimentos tienen
una función específica en cada organismo. Tomo varios de los alimentos: pan,
mantequilla, papa aceite, por otro lado tenia: leche, huevos ,frijoles; además
contaba con verduras y frutas, clasificándolos en energéticos, constructores,
reguladores o protectores, explicándoles
que los alimentos energéticos son los que dan energía para correr,
saltar, caminar, hacer deportes; mientras que los constructores se encargan de
fortalecer, músculos, piel y por último los reguladores permiten que nuestro
cuerpo funcione bien. Ese día a los niños le quedo claro en los que consiste
alimentarse bien. Por lo que al llegar a sus casa Anita se encontró que su mamá
le había preparado como almuerzo un plato de sopa de pollo con muchas verduras,
arroz, y un vaso de gaseosa, al ver los alimentos en la mesa replicó: mamá hoy
aprendí que mi alimentación debe contener proteínas y vitaminas, por lo que la
gaseosa contiene colorantes que no me ayudan a crecer sanamente. Mientras tanto
Andrés se contaba con su hermano mayor viendo la televisión; en ese momento
comenzó el programa preferido por todos los colombianos DOCTOR S.O.S, escuchó
que este habló acerca de que la vida es sostenida por los alimentos y las
sustancias contenidas en ellos, de los cuales depende la vida a estos se les
llama nutrientes también agregó: que ciertos
alimentos han demostrado cualidades antibacteriana,
Ayudando a combatir las infecciones y evitar enfermedades. Antes
las inquietudes del público, el DOCTOR S.O.S (Andrés Mejía) invitó al programa a una nutricionista
experta en el tema.
Andrés al escuchar esta
palabra le pregunto a su hermano mayor que cuando se hablaba de una
nutricionista a que se hacía referencia, este le respondió. Una nutricionista
es aquella persona indicada acerca de
cómo llevar una alimentación variada, equilibrada y suficiente; sigamos
escuchando lo que dice la nutricionista Susana
zursehmitten en el programa: el alimento es una clase de vinculo muy especial y se considera que
por una parte su función primaria es permitir el desarrollo de cada persona su
máxima expresión fisiológica nutre también el alma. Porque la buena
alimentación colabora a una mejor calidad de vida. Andrés le pareció muy
interesante lo que había escuchado; por tal razón llamó a sus mejores amigos
Anita y Carlitos para que encendiera la televisión y observarán el programa del
DOCTOR S.O.S. del mismo modo la nutricionista habló sobre la dieta alimenticia,
la cual para que sea sana debe ser
completa y equilibrada. Interviniendo el DOCTOR Andrés
Mejía Aportó
que la pirámide de alimentos te da una idea de lo que debes comer.
Al otro día de clases, Andrés
compartió con sus demás compañeros lo que había
escuchado en el programa, así todos los niños contrastaron lo dicho por su maestra Matilde
y lo visto en el programa del DOCTOR S.O.S. por Andrés, Anita y Carlitos.
Ese día, todos los
estudiantes entendieron que alimentarse bien es importante para lograr un
crecimiento y desarrollo adecuado
durante la infancia y para mantener el bienestar en toda su vida. A partir de
ese día todos se comprometieron a
adquirir buenos hábitos alimenticios.
Ver grafica N°1 la pirámide
de alimentos y contesta las siguientes preguntas:
1¿Qué
clase de alimentos debemos comer más?
2-¿Qué
clase de alimentos debemos comer menos?
3-¿Por
qué crees que es tan importante consumir
leche y sus derivados?
4-¿Qué
función realizan los nutrientes en l organismo?
5-¿Por
qué crees que es importante tener una
dieta balanceada?
6-
¿Que
sucedería si los alimentos no tuvieran nutrientes?
FINALIZACION:
Una
vez leído el cuento a los estudiantes, conformarán grupos de cinco
integrantes para solucionar las preguntas
que contiene el texto y luego se socializará las respuestas con todo el grupo.
EVALUACIÓN:
Esta se da a lo
largo del desarrollo de la clase, por lo que es integral y participativa.
TAREA:
Reúnete con un
compañero de clases y elabora un menú con los alimentos que consumes
diariamente, clasifícalos en energéticos, constructores y reguladores.
RECURSOS:
· Fotocopias del
cuento
· Marcadores
· lápiz
REFERENCIAS:
Libro
clave 3 Editorial Santillana Pág. 18,19
No hay comentarios:
Publicar un comentario